OLIO ESSENZIALE DI SALVIA SCLAREA

L’olio essenziale di Salvia Sclarea si ricava per distillazione in corrente di vapore delle foglie e dei fiori dell’omonima pianta: una pianta erbacea biennale, cespugliosa, molto aromatica.

Si differenzia dal comune olio essenziale di salvia che si ricava dalla Salvia Officinalis o Salvia comune.

Il genere “Salvia” contiene più di mille specie diverse. La salvia comune viene principalmente utilizzata in cucina, mentre la Salvia Sclarea trova ampio uso nella preparazioni dei liquori, fra i quali il Vermouth, un famoso liquore piemontese.

Questa pianta vive in un clima secco ed è coltivata in tutto il Mediterraneo, ma anche in Russia e in Siria. Dura dai 3 ai 6 anni e può raggiungere anche un metro di altezza. In Italia si coltiva in Piemonte e nelle regioni meridionali.

Il periodo migliore per la raccolta della salvia sclarea è fra luglio ed agosto.

Nell'INCI dei prodotti il suo olio essenziale viene così descritto: Salvia Sclarea oil.

L’olio essenziale di salvia sclarea è una nota  di cuore, dal profumo intenso, aromatico e penetrante, con note dolci ed erbacee, simili al limone.

E' un liquido limpido da giallo/verde a trasparente, con odore erboso, piccante.

Ha proprietà cicatrizzanti, deodoranti e antisettiche, è riequilibrante e rilassante. 

L’olio essenziale di salvia sclarea è composto in gran parte da acetato di linalile ( anche oltre il 65%).

Sono presenti anche linalolo, terpineolo, germacrene, acetato di geranile, cariofillene, sclareolo e mircene.

Viene utilizzato:

  • in cosmetica naturale per le sua capacità di regolare la sudorazione (è molto efficace nei deodoranti) e per le sue notevoli proprietà antisettiche: per queste sue caratteristiche viene usato in prodotti per pelle grassa, acne e per depurare il cuoio capelluto.

             Queste proprietà, unite all’azione antiinfiammatoria, astringente e cicatrizzante, lo rendono uno degli oli essenziali                più efficaci per la cura delle pelle.

             Ha inoltre notevoli proprietà stimolanti che lo rendono anche indicato per trattamenti anti cellulite.

             Viene usato inoltre per alleviare i segni delle rughe, ripristinare la giusta secrezione di sebo di pelle e capelli, e    

             combattere la forfora. Come ogni olio essenziale, non va usato puro.

  • in aromaterapia: l’olio essenziale di salvia sclarea viene apprezzato in aromaterapia per le sue proprietà rilassanti e tranquillanti.  Infatti viene utilizzato anche per aiutare soggetti che soffrono di depressione momentanea o di forte stress.

              È tuttavia la persistenza e la tenacia del suo potere aromatico che lo rende idoneo alla preparazioni di profumi:

              per queste sue qualità è largamente utilizzato per aromatizzare colonie o sali da bagno. 

Per queste sue caratteristiche l'olio essenziale di salvia sclarea entra nella composizione di alcune candele profumate di nostra produzione (ANTISTRESS, ENERGIA E VIGORE) e di alcuni diffusori di fragranze per ambienti (ENERGISANTE , JOIE DE VIVRE, CLARTE' D'ESPRIT).